过敏性哮喘治标更要治本, 从“根儿”上阻断过敏反应

张女士以前一直皮肤瘙痒,呼吸不通畅。最近她来到北京大学第一医院过敏联合门诊,在三位专业医生的详细诊断下,才发现自己患有过敏性哮喘、慢性荨麻疹及过敏性鼻炎三种疾病。

从此以后,她开始随身携带治疗药物,生怕诱发过敏性哮喘发作。万般小心,她还是两次因为哮喘急性发作住院治疗。

这样的患者,你身边多吗?

呼吸领域“老大难”,

3000万哮喘患者超七成控制不佳

像这样的患者在中国有很多。在中国,过敏性皮肤病患者有2.5亿(如慢性荨麻疹、特应性皮炎和敏感性皮肤等),过敏性鼻炎患者有1.5亿,过敏性哮喘患者也有3000万,而且患病率呈现逐渐增长的趋势。

过敏性哮喘患者通常会伴随过敏性鼻炎,通常都是过敏体质,有过敏性疾病家族史。过敏性哮喘患者如果长期控制不佳,比如白天常有咳嗽、胸闷等症状,晚上被哮喘憋醒,就应当到正规医院尽早规范治疗。

今年春天,

过敏性哮喘患者外出踏青不再难

春天,是外出踏青好时节,也过敏性哮喘患者(包括慢性荨麻疹、过敏性哮喘、过敏性鼻炎等)噩梦频发的季节。春天的花粉、杨絮、柳絮等都极易诱发过敏性哮喘发作,使患者不得不尽量减少外出、或全副武装,但患者即使待在家里,室内的尘螨、霉菌由于在春天大量繁殖,也会增加疾病发作的风险。幸运的是,过敏性哮喘患者终于可以“解放”了。

最近,北京大学第一医院过敏联合门诊已经率先开展了过敏性哮喘靶向治疗,用于治疗12岁以上经吸入激素合并长效β2-肾上腺素受体激动剂治疗控制不佳的中重度过敏性哮喘患者。这标志着中国迈入了呼吸精准治疗的全新时代。

过敏性哮喘治标更要治本,

从“根儿”上阻断过敏反应

当过敏性疾病患者接触过敏原后,体内产生的免疫球蛋白就如导火线,引起炎症因子的分泌,进而引发各种过敏症状。靶向治疗药物就像“消防员”,阻断了导火线免疫球蛋白及其引发的一些列反应。

北京大学第一医院过敏联合门诊赵作涛教授说:“过敏性哮喘创新靶向治疗药物可以精准得针对过敏性哮喘反应的核心,阻断过敏反应,使过敏性哮喘及慢性荨麻疹得到有效控制,为同时伴有多种过敏性疾病的患者带来希望。”

赵作涛教授

为建立过敏性疾病靶向治疗的理念和模式,提高过敏性疾病的规范化诊治水平,北京大学第一医院过敏MDT联合门诊正在开展我国首个过敏性疾病联合诊疗服务,如果顺利,未来患者前往过敏MDT联合门诊可得到从诊前评估、过敏原检测、诊断、靶向治疗、健康教育和随访等“一站式”诊疗服务。

截至目前,北京大学第一医院、中日友好医院、中国人民解放军总医院第一附属医院(304)、北京朝阳医院、北京协和医院、北京安贞医院、北京医院、北京大学第三医院8家医院都可进行过敏性哮喘靶向治疗。

E街风时尚网 五月天娱乐网 美丽女性网 红粉女性网 健康吧养生网 中国彩虹热线

延伸阅读:

标签:

上一篇:三伏天坐月子,坐月子时妈妈普遍苦恼的这 3 个问题

下一篇:返回列表

发表留言